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PROPESP - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
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Universidade Federal do Rio Grande - FURG
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Doutorado - Engenharia e Ciência de Alimentos
   Informações  
 

O Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos (PPG-ECA) da Universidade Federal do Rio Grande (FURG) iniciou suas atividades como “Stricto Sensu” em 1996 a partir de uma experiência consolidada de formação de profissionais graduados em Engenharia de Alimentos. O PPG-ECA foi o segundo Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos implantado no Brasil.

 

O Mestrado em Engenharia de Alimentos iniciou as atividades com oferta regular de disciplinas a partir do primeiro semestre acadêmico de 1996. A redenominação do Programa para Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos ocorreu em 2001 e foi efetivada em abril de 2002, conforme recomendação dos consultores indicados pela CAPES. Com a experiência em evolução e a contribuição de novos docentes capacitados, em março de 2004 foi aprovado pela CAPES a ampliação do Programa para nível de Doutorado. Atualmente o Programa é classificado como Conceito 7 junto a CAPES.

 

Objetivo Geral 

Promover e oportunizar o aperfeiçoamento contínuo de profissionais que atuam nos diferentes segmentos da cadeia produtiva de alimentos, possibilitando atividades que complementem suas formações e consolidem os fundamentos da área, para torná-los aptos a solucionar problemas, aplicar conhecimentos, inovar, criar em sua área de atuação profissional.

 

Objetivos Específicos

- Propiciar condições didático-pedagógicas que oportunizem o aprofundamento e atualização dos conhecimentos teórico-práticos dos discentes;

- Desenvolver trabalhos de pesquisa envolvendo docentes e discentes, que atendam a demanda da área em nível nacional e internacional, buscando contribuir para a inovação tecnológica e o desenvolvimento sustentável;

- Interagir com outros grupos de pesquisadores, nacionais e internacionais, de modo a adquirir e socializar conhecimentos pertinentes à área de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos e correlatas;

- Propiciar a interação entre a Universidade e outros segmentos da cadeia produtiva de alimentos, formalizando parcerias para desenvolver soluções inovadoras para melhor aproveitamento dos recursos agropecuários e hidrobiológicos do país.

 

ÁREAS DE CONCENTRAÇÃO
Engenharia de Alimentos
Ciência de Alimentos


LINHAS DE PESQUISA - MESTRADO E DOUTORADO
- Bioprocessos em Alimentos (Área Engenharia de Alimentos);
- Caracterização e Valoração de Recursos do Ecossistema Costeiro (Área Ciência de Alimentos);
- Engenharia de Processos (Área Engenharia de Alimentos).

 

INSCRIÇÕES
As inscrições dos candidatos ao mestrado e doutorado, nas modalidades ampla concorrência ou reserva de vagas, para o Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos se dará em fluxo contínuo até o preenchimento das vagas ou até 31/10/2025. As inscrições deverão ser realizadas no endereço eletrônico www.siposg.furg.br. Não serão homologados os pedidos de inscrição com documentação incompleta (a homologação da inscrição corresponde apenas a conferência da documentação submetida). O cronograma do processo seletivo será divulgado na página do programa (https://ppgeca.furg.br) a partir do dia 20 do respectivo mês de inscrição. Os resultados das etapas do processo também serão divulgados na página do programa. É responsabilidade do candidato acompanhar as informações divulgadas na página do programa. O candidato poderá apresentar recurso fundamentado referente às etapas da seleção conforme cronograma do processo. Os recursos deverão ser realizados no endereço eletrônico www.siposg.furg.br. Os resultados do recurso serão disponibilizados na página do programa.

 
   Disciplinas / Docentes  
 
  • 02262P - Análise Sensorial
    Janaina Fernandes de Medeiros Burkert Doutorado
  • EA212E - Engenharia Bioquímica/Biochemical Engineering
    Gabriel Martins da Rosa Doutorado
    Jorge Alberto Vieira Costa Doutorado
  • 02214P - Engenharia do Processamento de Alimentos
    Vilasia Guimaraes Martins Doutorado
  • 02260P - Engenharia e Ciência de Alimentos aplicada à Segurança Alimentar
    Larine Kupski Doutorado
  • 21026P - Estágio Docência na Graduação II (ECA)
    Janaina Fernandes de Medeiros Burkert Doutorado
    Jorge Alberto Vieira Costa Doutorado
    Luiz Antonio de Almeida Pinto Doutorado
    Mariano Michelon Doutorado
  • 02169P - Estágio Docência na Graduação III (ECA)
    Jaqueline Garda Buffon Doutorado
    Jorge Alberto Vieira Costa Doutorado
    Luiz Antonio de Almeida Pinto Doutorado
  • EA100E - Fenômenos de Transportes Aplicada Engª de Alimentos
    Luiz Antonio de Almeida Pinto Doutorado
  • 02159P - Métodos Analíticos Aplicados a Alimentos
    Eliana Badiale Furlong
  • 02071P - Microbiologia de Alimentos
    Michele Greque de Morais Costa Doutorado
  • EA211E - Operações Unitárias da Engª de Alimentos
    Anelise Christ Ribeiro Doutorado
    Luiz Antonio de Almeida Pinto Doutorado
  • 02072P - Planejamento experimental aplicado à Eng e Ciência de Alimentos
    Janaina Fernandes de Medeiros Burkert Doutorado
  • EA100C - Processos Bioquímicos dos Alimentos
    Jaqueline Garda Buffon Doutorado
  • EA110C - Química de Alimentos
    Carlos Andre Veiga Burkert Doutorado
  • 02061P - RECUPERAÇÃO E PURIFICAÇÃO DE BIOPRODUTOS
    Mariano Michelon Doutorado
  • 02263P - Redação de artigos científicos na área ciência de alimentos
    Lucielen Oliveira dos Santos Doutorado
  • 21028P - SEMIN POS GRADUACAO II(ECA)
    Jaqueline Garda Buffon Doutorado
  • 21027P - Seminários de Pós-Graduação I (ECA)
    Danielle Rubim Lopes
    Michele Greque de Morais Costa Doutorado
  • 02160P - Técnicas Especiais em Análise de Alimentos
    Ednei Gilberto Primel Doutorado
  • 02063P - TERMODINÂMICA
    Mariano Michelon Doutorado
  • 21029P - TESE DE DOUTORADO I (ECA)
    Mariano Michelon Doutorado
  • 21030P - TESE DE DOUTORADO II (ECA)
    Janaina Fernandes de Medeiros Burkert Doutorado
    Jorge Alberto Vieira Costa Doutorado
    Lucielen Oliveira dos Santos Doutorado
    Luiz Antonio de Almeida Pinto Doutorado
    Mariano Michelon Doutorado
  • 21031P - TESE DE DOUTORADO III (ECA)
    Eliana Badiale Furlong
    Jaqueline Garda Buffon Doutorado
    Jorge Alberto Vieira Costa Doutorado
    Lucielen Oliveira dos Santos Doutorado
    Luiz Antonio de Almeida Pinto Doutorado
    Michele Greque de Morais Costa Doutorado
    Vilasia Guimaraes Martins Doutorado
  • 21032P - TESE DE DOUTORADO IV (ECA)
    Jaqueline Garda Buffon Doutorado
    Jorge Alberto Vieira Costa Doutorado
    Luiz Antonio de Almeida Pinto Doutorado
  • 21033P - TESE DE DOUTORADO V (ECA)
    Jaqueline Garda Buffon Doutorado
    Jorge Alberto Vieira Costa Doutorado
    Luiz Antonio de Almeida Pinto Doutorado
    Michele Greque de Morais Costa Doutorado
  • 21034P - TESE DE DOUTORADO VI (ECA)
    Mariano Michelon Doutorado
  • 21035P - TESE DE DOUTORADO VII (ECA)
    Mariano Michelon Doutorado
  • 02212P - Tópicos Especiais em Ciência de Alimentos I
    Anelise Christ Ribeiro Doutorado
  • 02213P - Tópicos Especiais em Ciência de Alimentos II
    Cristiana Lima Dora Doutorado
  • 02210P - Tópicos Especiais em Engenharia de Alimentos I
    Gabriel Martins da Rosa Doutorado
  • 02211P - Tópicos Especiais em Engenharia de Alimentos II
    Amarjit Singh Sarpal Doutorado
 
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